Kaffee Anbau in Ecuador

Wir sind froh seit Anfang 2022 über Quijote Kaffee direkt importierten Robusta-Kaffee von der indigenen Gemeinschaft Kichwa Rukullakta aus dem Amazonastiefland in Ecuador rösten zu dürfen. Die Gemeinschaft der Pueblo Kichwa Rukullakta besteht aus knapp 7000 Menschen, die schon sehr lange in dem Gebiet um die Stadt Archidona siedeln, was sie auch durch ihren Namen ausdrücken (Rukullakta bedeutet alte Menschen oder altes Volk auf Kichwa). Sie verwalten ihr Gebiet in vielen Bereichen wie z.B. Justiz, Bildung und Ökonomie weitestgehend autonom und wählen auch eigene Repräsentant*innen wie Bürgermeister*innen und einen Präsident oder Präsident*in.

Sie organisieren sich lokal für den Schutz der sie umgebenen Gebiete in dem sie z.B. Wälder überwachen und vor Rodungen schützen. Aber sie sind auch Teil einer landesweiten indigenen Organisierung gegen Ausverkauf der Natur, Minen und Ölbohrungsaktivitäten und Repression gegen die Bevölkerung.

Die Handelskooperative Wayllakuri

Die Pueblo Kichwa Rukullakta haben die Handelskooperative Wayllakuri gegründet, über die sie Kaffee vertreiben, aber auch einige andere Produkte wie Guayusa, ein energetisierender Tee. Die Kooperative ist recht erfolgreich und konnte in den letzten Jahren ihre Produktion steigern und den Produzent*innen deutlich mehr Geld für den angebauten Kaffee bezahlen als am Anfang. Unsere Freunde von Quijote Kaffee reisen seit 10 Jahren mindestens einmal pro Jahr nach Ecuador und besuchen die Kooperative vor Ort. Der Kaffee wird dort komplett ohne künstlichen Dünger oder andere Chemie angebaut und alle Produzent*innen betreiben Chakra-Anbau – das bedeutet, dass sie nichts in Monokulturen anbauen, sondern viele verschiedene Nutzpflanzen auf den Anbauflächen stehen. So können sie sich gegenseitig Schatten spenden, vor Schädlingen schützen und die Böden werden nicht zu einseitig belasten. Der Kaffee ist auch bio-zertifiziert.

Basti und Lisa hatten das Glück, die Menschen und den Kaffeeanbau vor Ort kennenzulernen.

Besuch einer Kaffeeplantage in Ecuador

Hier findet ihr die Homepage der Kooperative: https://wayllakuri.com/

Für mehr Infos lest gerne den kompletten Reisebericht von unserem Besuch beim Pueblo Kichwa Rukullakta im Februar 2022:

Quijote Kaffee als Importeur reist regelmässig in die Region und veröffentlicht ausführliche Informationen zur Kooperative:

Außerdem gibt es dort regelmässig neue Reiseberichte zur Kooperative, mit vielen zusätzlichen Informationen zu Land und politischer Situation – sehr lesenswert!

Unsere Kaffeesorten in denen der Robusta aus Ecuador verarbeitet ist sind Robusta Pur und Mezcla